ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛИ ТПЭ ВАРИАНТ КОНСТРУКЦИИ 05
Термопредохранители ТПЭ предназначены для защиты электрических приборов от перегрева при их ненормальной работе путем размыкания цепи электропитания. Применяется в качестве комплектующего изделия электрических приборов.
Работают термопредохранители следующим образом:
При нагреве до температуры срабатывания, термозвено, выполненное в виде трубки из легкоплавкого металла, заполненной веществом активатором, расплавляется и под воздействием активатора меняет свою форму, разрывая электрическую цепь.
Термопредохранитель – невосстанавливаемое изделие.
Термопредохранители поставляются по техническим условиям:
ТУ27.12.23-001-2005517275-2022.
Категория качества – ОТК.
Климатическое исполнение – УХЛ4.
Срок службы – 10 лет.
Гарантийный срок с момента ввода в эксплуатацию – 2,5 года, но не более – 3,0 лет.
Комплект поставки – термопредохранитель, этикетка. Паспорт поставляется по требованию.
Технические параметры приведены в таблицах 1, 2 и на рисунке 1.
ВАЖНО!!!
Возможно изготовление термопредохранителей с иными значениями тока, температуры срабатывания, а также стыковочных размеров, чем в представленных ниже таблицах!
ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЯМ ПРИСВОЕНЫ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ СОСТОЯТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ:




ПРИМЕР ОБОЗНАЧЕНИЯ СО СТАНДАРТНЫМИ РАЗМЕРАМИ ЭЛЕКТРОВЫВОДОВ термопредохранителя ТПЭ на ток 10А с температурой срабатывания 095 ºС:
ТПЭ.095.10.05 УХЛ4 ТУ27.12.23-001-2005517275-2022
• ПРИМЕР ОБОЗНАЧЕНИЯ С НЕСТАНДАРТНЫМИ РАЗМЕРАМИ ЭЛЕКТРОВЫВОДОВ термопредохранителя ТПЭ на ток 10А с температурой срабатывания 095 ºС:
ТПЭ.095.10.05-02* УХЛ4 ТУ27.12.23-001-2005517275-2022
02* – номер конструктивного исполнения по стыковочным размерам присваивает изготовитель.
Рекомендации по установке термопредохранителей.
• Включается последовательно в цепь питания электрического прибора. Электрический монтаж – под зажим, возможно пайкой с наложением теплоотвода.
• При установке на нагреваемую поверхность электроприбора обеспечить прилегание к ней зоны размещения термозвена. Фиксировать скобой. Температура нагреваемой поверхности электроприбора в месте установки корпуса термозвена термопредохранителя элемента при срабатывании термопредохранителя составляет, в зависимости от варианта установки, 1,05…1,2 температуры срабатывания термопредохранителя.
• При выборе места установки в нагревательной камере учитывать охлаждающее воздействие на термозвено электровыводов, находящихся вне этой камеры.
• При установке на электрическую обмотку или катушку электроаппарата корпус термозвена термопредохранителя и его электровыводы фиксировать бандажом из ленточного безусадочного электроизоляционного материала.
• При установке термопредохранителя в защитную теплоподводящую трубку, помещаемую в нагреваемую жидкость, корпус термозвена размещается в зоне наибольшего нагрева указанной трубки в ненормальном режиме работы защищаемого электрического прибора.